Новости партнеров
Общество

«Дневной дозор»: какие меры нужны в отношении мигрантов?

10.11.2023 15:29|ПсковКомментариев: 1

Предлагаем вашему вниманию текстовую версию нового выпуска программы «Дневной дозор» о мерах в отношении мигрантов. Передача вышла на волнах радио «ПЛН FM» (102.6 FM).

 

В последнее время в обществе обострилась дискуссия по поводу трудовых мигрантов. По данным ВЦИОМ, 47% россиян ценят и уважают труд иностранных рабочих. Но, к сожалению, в части российского общества накапливаются и антимигрантские настроения. После отдельных резонансных происшествий с участием мигрантов, в публичном пространстве раздаются призывы ужесточить политику государства в отношении иностранцев, приезжающих работать в Россию.

В 2023 году проводились проверки для выявления и профилактики нарушений миграционного законодательства. За это время было принято 15 тысяч решений об административном выдворении или депортации иностранных граждан. Возбуждено более 3,5 тысяч уголовных дел в связи с незаконной миграцией, оборотом наркотических средств, оружия, а также из-за незаконного пресечения границы. Большая часть нарушений связана с несоблюдением правила въезда или выезда.

Звучат мнения о том, что следует ужесточить контроль при принятии иностранцев в российское гражданство, а также при выдаче разрешений на временное проживание и видов на жительство. Появились предложения - приглашать иностранцев на работу только по трудовым договорам без предоставления гражданства. То есть признать статус мигрантов как временных наемных работников на период действия контракта. А предоставление самого гражданства, например, увязывать со службой в российской армии и лишать в случае, если мигранты отказываются принимать участие в специальной военной операции.

Однако роль иностранных рабочих в развитии бизнеса и экономики России при этом практически не учитывается, хотя их вклад велик. Поэтому предприниматели бьют тревогу: рабочих рук и так не хватает во всех основных отраслях. После мобилизации осенью 2022 года дефицит кадров только усилился, что подтверждает статистика.

Что делать с трудовой миграцией? Какие меры нужны в отношении приезжих? Нужно ли сократить трудовую миграцию, или рабочие руки из ближнего зарубежья необходимы нашей экономике? Стоит ли ограничить выдачу российского гражданства трудовым мигрантам? Нужно ли предоставлять гражданство мигрантам только после службы в российской армии? Сегодня об этом в программе «Дневной дозор».

Сколько мигрантов работают на территории региона и сколько получили гражданство России в этом году, рассказал заместитель начальника управления по вопросам миграции УМВД России по Псковской области подполковник полиции Андрей Калинин. Также он добавил, какие нарушения миграционного законодательства были выявлены в этом году и сколько иностранцев было выдворено и депортировано.

«На территории региона, на предприятиях Псковской области на законных основаниях осуществляют трудовую деятельность порядка пяти тысяч иностранных граждан. Что касается оформления документов иностранными гражданами и лицам без гражданства для осуществления трудовой деятельности, то в настоящее время наблюдается рост оформления таких документов. Конечно же, данный рост произошел в связи с расширением производств наших агропромышленных предприятий по оформленным разрешениям на работу. В рамках квоты оформлено порядка 3 тысяч разрешений на работу для иностранных граждан, прибывших в визовом порядке. Оформлено порядка 10 разрешений на работу для высококвалифицированных специалистов. Что касается оформленных иностранных граждан, прибывших в безвизовом порядке, нами оформлено порядка 2 тысяч патентов. Если говорить про гражданскую принадлежность, по визовым въездам преобладают граждане Вьетнама, Шри-Ланки. По безвизовому въезду преобладают граждане Узбекистана и Таджикистана. Также по патентам работают граждане Молдовы, Азербайджана. Всего выдано 1956 патентов и переоформлено 418. В текущем году россиянами стали 1 272 иностранных гражданина, из которых в упрощенном порядке - 1260. В своем большинстве это граждане Таджикистана, Узбекистана, Украины, Республики Армения, Республики Белоруссии. Что касается правонарушений миграционного законодательства, в текущем году нами были проведены проверки порядка 772 объектов, были выявлены порядка 1300 нарушений миграционного законодательства. Преобладают нарушения, связанные с режимом пребывания и обеспечения пребывания иностранными гражданами на территории области. Кроме того, еще выдворены за пределы Российской Федерации 59 иностранных граждан, вынесено 50 решений о депортации иностранных граждан, депортирован с территории области 51 иностранный гражданин».

Бесконтрольная миграция может пагубно повлиять на государство. По мнению уполномоченного по правам человека в Псковской области Дмитрия Шахова, в миграционной политике должен быть баланс законности, в том числе введение обоснованных ограничений для иностранцев на территории нашей страны. На его взгляд, упрощенно раздавать паспорта — неправильно: подающий заявление человек должен зарекомендовать себя настоящим патриотом той страны, гражданином которой он хочет стать.

«Правильное регулирование вопросов миграционной политики - это достаточно сложный комплекс правовых решений и действий властей. С одной стороны, недопустимо нарушение фундаментальных прав и свобод человека, сформулированных мировым сообществом и на протяжении уже почти 70 лет действующих в мире. С другой стороны, бесконтрольная и непродуманная миграция не только может пагубно повлиять на идентичность коренного населения, традиционных устоев государства, но и самым пагубным образом привести к разрушению государства. Поэтому тут должен соблюдаться строгий баланс законности, в том числе введение обоснованных ограничений для мигрантов, включая особый порядок их пребывания на территории государства. Раздавать паспорта в упрощенном порядке, я уверен, неправильно. Вопрос получения гражданства, как мне представляется, должен базироваться на главном постулате: стать новым гражданином страны может лишь только тот, кто совершил что-то значимое для государства. При этом он должен проявлять чувство любви к новой родине, знать ее Конституцию и уважать, беречь и умножать традиции населения этого государства. Одним словом, он уже на стадии подачи документов на гражданство должен зарекомендовать себя настоящим патриотом страны, гражданином которой он собирается стать. А быть гражданином страны должно быть почетно и престижно. Это должно базироваться на том, что гражданин должен быть уверен, что при любых обстоятельствах, которые с ним бы могли случиться внутри страны, так и за рубежом, он всегда может рассчитывать на помощь поддержку и защиту своего государства».

Нужно обратить внимание на соблюдение миграционного законодательства, но не сокращать трудовую миграцию, объясняет уполномоченный по защите прав предпринимателей в Псковской области Аркадий Мурылев. Тем более сейчас незаметен рост трудовой миграции, напротив, из-за нестабильного курса рубля интерес иностранцев к работе в России снижается.

«Я считаю, что ужесточать контроль действительно нужно. Соблюдение всех законов со стороны трудовых мигрантов сейчас под большим вопросом. Другое дело, нужно ли сокращать. Мое мнение, что сокращать трудовую миграцию нет необходимости, и наплыва большого нет. Наоборот, в период летних строительных работ наблюдался большой спрос на строительные услуги, и стоимость этих услуг, по моим данным, возросла. Это было связано как раз с тем, что мигрантов было не так много. Это было связано с низким курсом рубля, ну и вообще с политической обстановкой. Увеличивать тот же самый поток трудовой миграции каким-то законодательным механизмам, я думаю, тоже нет необходимости. И, конечно же, фактически увеличение количества трудовых мигрантов не поможет снизить безработицу. Наоборот, если мы увеличим количество трудовых мигрантов на территории РФ, то заработные платы будут ниже, чем мы сейчас наблюдаем».

Если мигранты хотят проживать на территории страны, соблюдая ее законы, не стоит запрещать им это, считает депутат Псковского областного Собрания, руководитель строительной компании «Монолит» Олег Брячак. По его словам, на стройке, например, приезжие работают лучше, а значит трудовая миграция необходима.

«Никогда по нескольким людям не делаются выводы о целой нации. Это просто неправильно. Если у кого-то получается трудиться лучше в какой-то стране, и он хочет в ней проживать, соблюдая те правила, которые в этой стране предусмотрены, я только за. И я не считаю, что нужно что-то ужесточать, как-то с ними бороться. Пусть едут, пусть работают, пусть создают какой-то валовый продукт, создают НДС. Ну, допустим, возьмем тех же узбеков. Они лучше работают на стройке, чем русские, я вам честно говорю. Или давайте возьмем тех же дагестанцев, по кирпичной кладке они работают лучше, чем узбеки. И так во многом. Для того, чтобы достигать такого максимального эффекта, конечно же, трудовая миграция должна быть. Еще есть такой факт, что один и тот же работник будет в два раза эффективнее работать где-то на вахте в другой стране, в другом городе, нежели у себя. Если они более эффективны, если они более качественно делают ту или иную работу, то милости просим, пусть приезжают и работают, но только не нарушают все наши устои и правила, законы, которые в нашем государстве уже существуют».

Нужно более качественно подходить к вопросам миграции, уверен координатор проекта «Безопасные дороги» партии «Единая Россия» в Псковской области, заместитель председателя комитета Псковского областного Собрания по экономической политике, АПК, экологии и природопользованию Владимир Кузь. На его взгляд, следует тщательно проверять приезжающих, чтобы среди них не было нежелательных лиц.

«Я считаю, что надо не сокращать, а более качественно подходить к вопросу трудовой миграции, то есть более тщательно проверять знание русского языка. Недавно были обыски организаций, которые проводят экзамен на знание русского языка и выдачу разрешений мигрантам. Надо более тщательно проверять, чтобы не было нежелательных лиц на территории нашей Российской Федерации».

Необходимо найти золотую середину между обеспечением безопасности государства и принятием рабочей силы из других стран, утверждает секретарь регионального отделения «Единой России», депутат Госдумы Александр Козловский. Он отметил, что сейчас особенно важно поддерживать экономику государства и региона, восполняя нехватку кадров.

«Контроль в любом деле необходим. Другое дело, что необходимо найти золотую середину между тем, чтобы обеспечить для российского государства и для граждан России безопасность. Конечно, все понимаем, что на сегодняшний день мы в каждом городе, в каждом населенном пункте ощущаем на себе необходимость в кадрах, специалистах для экономики Российской Федерации, в том числе для экономики Псковской области. Это рабочая сила, она нужна. Необходимо найти золотую середину для того, чтобы осуществлять контроль за теми кто приезжает, мигрирует в нашу страну, чтобы они не нарушали российское законодательство, чтобы они все-таки приехали и работали, а их пребывание соответствовало нашему законодательству. Сейчас, действительно, много комментариев, что необходимо ужесточать прием этих граждан. Но мне кажется, мы должны взвешивать за и против. Есть выступление президента о том, что наша экономика сейчас как никогда нуждается в рабочей силе. Это одна из тех возможностей, которые могут использовать российские предприятия при своем росте, при получении и производстве дополнительного объема заказов. Поэтому я считаю, что мы в первую очередь должны быть нацелены на то, чтобы рабочая сила, те мигранты, которые приезжают, быстро, оперативно включались в работу и были полезны нашей экономике, не нарушая российского законодательства».

В вопросах миграции нужно найти баланс. Безусловно, важно обеспечить безопасность государства и граждан, но в то же время следует поднимать экономику. Летом наблюдался отток мигрантов из-за нестабильного рубля, отчего у строительной отрасли возник повышенный спрос на иностранных рабочих. Работодатели подтверждают, что в некоторых сферах приезжие работают лучше.

Что действительно важно определить — это критерии выдачи гражданства России. Этот процесс не должен быть упрощенным. Нужно убеждаться в том, что будущий гражданин уважает и жителей государства, их устои и соблюдает законы.

А идея о том, чтобы выдавать гражданство только после прохождения службы в российской армии, скорее всего оттолкнет иностранцев. Учить любить и уважать новую родину лучше все-таки другими способами. Да и мотивированность таких военнослужащих вызывает вопросы.

Анастасия Сливинская

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Как планируете провести отпуск летом?
В опросе приняло участие 35 человек
Лента новостей