Новости партнеров
Недвижимость / СЛОВО ЭКСПЕРТУ

Советы эксперта: Возводим цокольную часть загородного дома

14.04.2014 09:31|ПсковКомментариев: 4

ПЛН ДОМ и строительная база «Уграда» продолжают публикацию серии материалов о строительстве индивидуального дома. О том, как самостоятельно возвести энергоэффективное экологичное жилье, сэкономив при этом средства, рассказывает эксперт - объектный менеджер ООО «Новый город» Вадим Хмельницкий. Сегодня в центре внимания эксперта - цокольная часть загородного дома.

Цоколь - это переходная конструкция от фундамента к наружным стенам. Часто цоколем служит верх ленточного фундамента. Если в здании существует цокольное перекрытие, цоколь играет роль стены, ограждающей подпольное пространство. При устройстве полов по грунту цоколь выступает как подпорная стенка, воспринимающая активное давление от засыпки и нагрузки от пола. При столбчатых фундаментах (в межстолбовом пространстве) роль цоколя выполняет забирка.

Цоколь дома находится в неблагоприятных условиях из-за атмосферных и механических воздействий, к числу которых относятся грунтовая влага, роса, атмосферные осадки, многократные циклы замораживания и оттаивания и т. д. Поэтому цоколь выполняют из прочных водоустойчивых и морозостойких материалов (кладка из натурального или искусственного камня, бетон, бутобетон).

В условиях нашего северо-западного климата цоколь, облицованный керамической плиткой или оштукатуренный цементным раствором, выглядит приемлемо только в первые годы эксплуатации, а затем требует периодического восстановительного ремонта. Разрушение таких цокольных конструкций объясняется физическим явлением тепломассопереноса: пары воды через ограждение мигрируют от тепла к холоду и, встречая у наружной поверхности непроницаемую преграду, выпадают у ее поверхности в виде конденсата. Замерзая, накопившаяся влага разрушает наружное водонепроницаемое ограждение цоколя.

Неплох кирпичный цоколь с облицовкой естественным камнем, но наиболее долговечным является бетонный цоколь. Его возводят по всему периметру, по возможности, без горизонтальных и вертикальных швов. Трещиностойкость бетонного цоколя значительно повышается при его армировании. Бетонному цоколю можно придавать оригинальную фактуру, закладывая внутрь опалубки различные матрицы (например, резиновые коврики, гофрированный стеклопластик и т. п.). При достаточной толщине цоколя в качестве опалубки можно использовать кладку из стойких материалов или облицовку из искусственного или натурального камня.

По отношению к наружной плоскости стены цоколь может быть западающим (рис. 1), выступающим (рис. 2) или находиться в одной плоскости со стеной. По ряду причин предпочтительней устройство западающего цоколя.

Рис. 1: Западающий цоколь каркасно-обшивного дома: 1 - бетонный цоколь, 2 - гидроизоляция, 3 - нижняя обвязка каркаса, 4 - стойка каркаса, 5 - доски обшивки, 6 - нащельники, 7 - отмостка.

Рис.2 : Выступающий цоколь деревянного рубленого дома: 1 - бутовая кладка, 2 - сруб, 3 - гидроизоляция, 4 - дощатый пол, 5 - утепляющая отсыпка, 6 - подсыпка под полы, 7 - отмостка, 8 - слив из оцинкованной стали.

По сравнению с выступающим цоколем западающий может иметь меньшую толщину, не требует устройства слива, эстетически более современен, выступ стены скрывает очертание слоя горизонтальной гидроизоляции, позволяет хорошо защитить его от стекающей со стены воды. Однако устройство западающего цоколя не всегда возможно (неточное очертание наружных граней фундамента в плане, слишком тонкие стены, рваная по верхнему обрезу кромка кладки из бута, необходимость большей толщины по теплотехническим соображениям и т. п.).

Иногда целесообразно выполнить цоколь в одной плоскости со стеной, но при этом гидроизоляционный слой остается неприкрытым и выглядит нечетко оформленным. В этом случае есть смысл устроить по верху цоколя выступающий поясок.

На пучинистых грунтах цоколь следует решать в виде железобетонной перемычки между столбчатыми фундаментами. Такой цоколь и в сборном, и в монолитном вариантах не должен опираться непосредственно на грунт. Между ними должно быть свободное пространство высотой 100-150 мм. Если низ цокольной балки находится ниже планировочной отметки или отмостки, зазор между ними по бокам необходимо закрыть или асбестоцементными листами, или антисептированными досками.

Справка: Асбест является предметом ожесточенных дискуссий и серьезных разногласий у строителей и медиков разных стран. В последнее время потребление асбеста в Европе быстро сокращается. Так, с 1 января 1997 года использование асбеста было запрещено во Франции, а с 2005 года применение асбеста было полностью запрещено в Европейском союзе. Совет Европы и некоторые силы в США выказывают резко отрицательное отношение к асбесту. Впрочем, есть и другая точка зрения. Например, Россия, Канада, Казахстан и ряд других стран, напротив, считают асбест перспективным строительным материалом. На предприятиях по продаже асбоцемента прайс-лист обязательно содержит маркировочные данные. Прежде чем купить асбоцементный лист, необходимо ознакомиться также с сертификатами качества на продукцию. Они позволят удостовериться в экологической чистоте и безопасности материала для человека. Являясь неотъемлемой частью дома, цоколь участвует в формировании температурно-влажностного режима подпольного пространства и всего дома. В загородных домах часто устраивают дощатые полы на лагах, уложенных по кирпичным столбикам. Под досками образуется теплое подпольное пространство высотой около 250 мм. При большей высоте возрастают тепловые потери, пол становится холоднее, при меньшей - ухудшается вентиляция и усиливаются процессы гниения.

Изнутри цокольного ограждения обязательно следует устраивать теплоизолирующую отсыпку, минераловатную или плитную прокладку. В полах обязательна установка вентиляционных решеток, в противном случае в помещениях будет затхлый воздух. Однако следует иметь в виду, что такая конструкция подполья противопоказана для дач и садовых домиков с эпизодическим режимом эксплуатации. При непостоянном протапливании в зимнее время грунт под домом охлаждается и увлажняется, что может послужить причиной появления сырости в доме и вызвать деформации пола даже на непучинистых грунтах при их промерзании.

В подобных случаях можно рекомендовать утепленное цокольное перекрытие. Высота любого подполья должна позволять осматривать ограждающие конструкции цокольного перекрытия (особенно если оно устроено по деревянным балкам). Минимальное расстояние от планировочной отметки подполья до низа выступающих конструкций перекрытия должно быть не менее 400 мм. При сплошной цокольной стенке обязательно устройство продухов для проветривания подпольного пространства и лаза, иначе деревянное перекрытие обречено на увлажнение и гниение. Для снижения интенсивности поступления влаги из грунта подполье выстилают рубероидом с присыпкой гравием или крупным песком слоем 50-70 мм.

Справка: Несмотря на существующее изобилие ассортимента, рубероид на сегодняшний день остается одним из самых востребованных материалов. Его принято относить к разряду рулонных кровельных материалов, обладающих высокими показателями гидроизоляции. Изготавливают его из специального картона, пропитанного мягким нефтяным битумом, на который наносится слой тугоплавкого битума. В зависимости от использованного в качестве основы строительного картона и посыпки рубероид можно использовать как при устройстве верхнего, так и для нижнего кровельного ковра, а также как материал гидроизоляции для строительных конструкций. Кроме стандартных видов - подкладочный/кровельный, крупно-/мелкозернистая/пылевидная посыпка - существует также рубероид следующих разновидностей:

  • рубемаст;
  • еврорубероид;
  • стеклорубероид.

Конструкции фундаментов

Рассмотрим некоторые конструкции фундаментов, традиционно применявшиеся в малоэтажном строительстве в России на протяжении многих лет. Они многократно апробированы и выдержали «проверку временем». Если вы не стремитесь к тому, чтобы использовать в своем загородном доме исключительно ультрасовременные и новейшие конструкции, а также только импортные материалы и дорогие решения, то, скорее всего, эти конструкции будут достаточно хороши и для вас.

Фундамент с теплым подпольем и кирпичным цоколем

На рис.3 показан фундамент с теплым подпольем и кирпичным цоколем, который опирается на монолитную железобетонную перемычку.

Рис.3: Конструкция фундамента с теплым подпольем и кирпичным цоколем

Фундамент сделан в деревянной, в виде желоба, опалубке, протянутой от столба к столбу, в которую укладывают арматуру из стальных прутков диаметром 8-12 мм. В местах стыка они должны заходить друг на друга не менее чем на 20 см. Связывать их между собой не следует, достаточно загнуть концы прутка крючком.

Очень важную роль в таком фундаменте играет воздушная прослойка высотой 8-10 см между перемычкой и грунтом основания. В ее «обязанность» входит препятствование выпучиванию при замерзании грунта зимой. А чтобы земля не засыпала эту воздушную полость, к перемычке с обеих сторон надо плотно уложить, например, асбоцементные листы.

Именно в незнании этой особенности кроется самая распространенная ошибка, которую допускают начинающие строители при возведении столбчатых фундаментов. Завершают фундамент двумя рядами гидроизоляции - по перемычке и по верху цоколя. Они необходимы для защиты стен дома от влаги. В том случае, когда в доме предполагается теплый пол, делать цоколь совсем не обязательно. Вместо него можно устроить забирку.

Конструкция фундамента с забиркой

При строительстве относительно легких домов фундаменты чаще всего выполняются столбчатыми, а цокольную часть между столбами заполняют конструкциями, называемыми забиркой. Забирка выполняется из различных атмосферостойких материалов. При этом следует стремиться к тому, чтобы поверхность цоколя по всему периметру дома была однородной и по форме, и по фактуре.

Минимальная толщина стенки забирки принимается:

  • для бутовой кладки - 200 мм;
  • для кирпичной кладки - 120 мм;
  • для армированного бетона - 100-120 мм.

В грунт забирка заглубляется на 200-300 мм. Если грунт пучинистый, под забиркой устраивают песчаную подушку толщиной 150-200 мм. Ширина песчаной подушки должна быть на 200 мм шире забирки. Конструкция фундамента с забиркой показана на рис. 4.

Рис. 4: Конструкция фундамента с забиркой

Фундаментный столб выводят выше планировочной отметки земли на 45-60 см. По верху его ставят монолитную перемычку и с наружной стороны крепят плоский или волнистый («волны» располагают вертикально) асбестоцементный лист. Это и есть забирка. Подобный вариант весьма экономичен и особенно хорош для садовых домиков, поскольку не требует кирпича. Для красоты, а также для повышения водостойкости асбестоцементные листы можно отделать масляной краской для наружных работ, предварительно промазав их горячей олифой.

В забирке предусматриваются вентиляционные отверстия (размером 150×150 мм) на расстоянии 150 мм от отмостки по 2-3 шт. с каждой стороны дома. Их располагают одно против другого. На зиму отверстия закрываются пробками. В летнее время продухи должны быть открыты и защищены от проникновения животных решеткой с зазором между прутками не более 30 мм.

Фундамент из асбоцементных труб

Под легкие панельные, щитовые и каркасные дома можно ставить столбчатые фундаменты из асбестоцементных труб диаметром 15-20 см. На них расходуется меньше бетона, они легки и даже изящны. Кроме того, такой фундамент хорошо противостоит пучению грунта, что тоже немаловажно. Именно такой фундамент показан на рис. 5.

 

Рис. 5: Конструкция фундамента из асбоцементных труб, заполненных бетоном

Примечание: Цементно-асбестовые трубы - наиболее известный вид асбоцементных изделий. Область применения асбестоцементных труб широка: они используются при изготовлении железобетонных шпал, мостовых конструкций, стоек опор высоковольтных линий электропередач, контактной сети железнодорожного транспорта и освещения, железобетонных напорных и безнапорных труб, а также их используют для бетона, дорожных и аэродромных покрытий. За истекшие годы эта продукция не потеряла своей актуальности, область применения асбестоцементных труб постоянно расширяется. Цементно-асбестовые трубы — перспективный вид продукции широкого назначения, обладающий комплексом ценных свойств: стойкость к коррозии и гниению; высокая прочность и низкая теплопроводность; долговечность. Кроме того, они в несколько раз дешевле аналогичной продукции из других материалов. Например, при использовании асбоцементных труб заборы вокруг дома или участка получатся сравнительно недорогими и долговечными. Можно сделать забор и из асбестовых столбиков, для дополнительной прочности внутрь залить армированный фиброй бетон, а секции забора сделать из досок — сплошным. Несложный монтаж и положительные характеристики материала делают такие виды ограды очень популярными в дачном и жилом строительстве. Вообще, многие отечественные производители утверждают, что вредность асбеста сильно преувеличена. Вред, в основном, приносит попадание длинных и тонких волокон в легкие при значительной их концентрации в воздухе, которое возможно лишь на стадии добычи или сухой переработке асбеста без соблюдения должных мер безопасности. Выводы сделайте сами.

Конструкция фундамента из асбоцементных труб довольно проста. На дне ямы уложена железобетонная подушка. Она одновременно служит опорой и анкером для асбестоцементной трубы, плотно заполненной бетоном и арматурой. Длина трубы зависит от глубины заложения фундамента и равна 120-150 см. Арматура должна быть сварена или связана проволокой с арматурой анкера. Поэтому железный каркас вяжут заранее на земле и только перед бетонированием опускают в яму-шурф. Если грунты непучинистые, то армирование трубы можно не выполнять. Забирка подполья устраивается здесь точно так же, как и в предыдущем случае.

Можно воспользоваться и таким способом. Возьмите лист кровельного железа и сделайте из него трубу-опалубку диаметром 200 мм с двумя проволочными ручками. Пробурив скважину диаметром 300 мм, вставьте в нее трубу и арматуру. Пространство между опалубкой и стенками скважины заполните песком - он будет выполнять роль "смазки" при вспучивании. Залейте в опалубку 2-3 ведра бетона. Потом, покачивая трубу, приподнимите ее на 300-400 мм. Эту операцию повторяйте до полного заполнения, то есть до необходимой высоты столба фундамента. Таким образом, ваша опалубка должна скользить по скважине, оставляя за собой столб фундамента.

Конструкция плавающего фундамента

Нередко садоводам для освоения предоставляется участок с заболоченными, зыбкими и сильно пучинистыми землями. Что делать в этом случае? Оптимальное решение - плавающий фундамент. Он представляет собой железобетонную монолитную плиту, которая свободно лежит на насыпном основании, как показано на рис. 6.

Рис. 6: Конструкция плавающего фундамента

Размеры и конфигурация ее в плане точно соответствуют габаритам дома. По периметру плиты (с нижней стороны) делают ребра жесткости. Такие же ребра, но меньшей высоты, идут и по всей плоскости, как в продольном, так и в поперечном направлении с шагом около 120 см. Последовательность работ по устройству плавающего фундамента будет такой.

Первым делом насыпают основание из грунта, щебня, крупно-зернистого песка (или их смеси) слоем 30-40 см, слегка его увлажняют и хорошо утрамбовывают. Затем из строганых досок собирают опалубку с бортами примерно такой же высоты и укрепляют ее с наружной стороны колышками, вбитыми в землю через 1-1,5 м. После этого в тех местах, где будут проходить ребра жесткости, прокладывают канавки и выстилают их пергамином, толью или рубероидом, чтобы вода из бетона не ушла в грунт. После этого по всему основанию и вдоль канавок равномерно укладывают арматуру (стальные прутки, проволоку любого сечения, обрезки труб, уголки, швеллеры). На ржавчину можно не обращать внимания - она не повлияет на качество железобетона. Теперь площадку (либо всю сразу, либо частями) заливают бетоном.

Справка: Пергамин - рулонный кровельный материал, изготовленный из кровельного картона, пропитанного нефтяным битумом. Пергамин применяется в качестве подкладочного материала нижних слоев при устройстве кровли. Для защиты утеплителей от влаги их с одной или двух сторон обкладывают пергамином. Используют пергамин в жилищном строительстве для защиты от конденсата железобетонных конструкций, древесно-стружечных материалов, в дачных, садовых постройках, хозяйственных блоках, бытовках, зимних банях, теплотрассах и в качестве упаковочного материала для металлических изделий. Используется внахлест 100 мм либо склеивается скотчем, мастикой, липкой лентой.

Справка: Толь - кровельный и гидроизоляционный материал, получаемый пропиткой кровельного картона каменноугольными или сланцевыми дегтевыми продуктами. Выпускается в рулонах. По сравнению с кровельными материалами, пропитанными битумом (такими, как пергамин и рубероид), толь менее долговечен и применяется главным образом для устройства кровель временных сооружений

Верхнюю плоскость трамбуют и длинной доской с ручками на концах выравнивают, проверяя горизонтальность по уровню и добавляя раствор в нужных местах. Работать удобнее вдвоем. Готовую плиту-фундамент закрывают от солнца и дождя толем, рубероидом, мешками и т. п. Спустя две недели по периметру плиты выкладывают кирпичный цоколь, а под внутренними стенами и лагами (балками) пола ставят кирпичные столбики. Они должны находиться над ребрами жесткости. На какой бы конструкции фундамента вы ни остановилибы свой выбор, не забудьте в цоколе сделать отверстия для вентиляции подполья, иначе не предотвратить появления плесени. Отдушины должны располагаться друг против друга, на высоте 10 - 15 см от земли и иметь размеры не менее 15×15 см.

В следующей публикации мы рассмотрим следующие темы:

- Гидроизоляция и утепление фундаментов

- Утепление стен подвалов и перекрытий над ними

- Утепление цоколя

Свои вопросы Вадиму Хмельницкому вы можете оставить в форуме под публикацией.

Стройбаза «Уграда»: д. Уграда, тел.: 676-780, +7 (911) 888-70-70, http://ngorod60.ru/.

ПЛН в телеграм
опрос
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?
В опросе приняло участие 248 человек
Лента новостей