Новости партнеров
Дом / СОВЕТЫ ПРОРАБА

Советы Прораба: звукоизоляция

15.10.2010 14:39|ПсковКомментариев: 28

Соседи сверху постоянно топают. У соседей снизу без перерыва лает собака. Соседи слева вечно перестраивают квартиру и мучают вас жужжанием дрелей и стуком молотков. Соседи справа даже ночью на полной громкости слушают музыку. Входную дверь колышет эхо от ремонта на последнем этаже. Что делать? У вас есть выбор. Первый вариант: можно героически терпеть весь этот шум. Но имейте в виду: интенсивное воздействие звука опасно для здоровья. Оно вызывает агрессию, стресс и даже ухудшение слуха. Второй вариант - звукоизолировать помещение. Если вы выбираете второй вариант – то эта статья для вас.

Для начала неплохо бы разобраться, с чем же именно мы собираемся бороться. Итак, звук – это результат колебаний воздуха. Вы хлопнули в ладоши, ударили мячом об пол или напрягли голосовые связки - родилась звуковая волна, обладающая энергией. Волна распространяется по помещению, находит преграду и частично отражается от нее, теряя свою энергию. Другая часть волны рассеивается по преграде. При этом ее энергия необратимо превращается в тепловую энергию. А оставшаяся часть вырывается на «свободу» с другой стороны стены или перекрытия.
Шумом называются звуки, которые не несут полезной для данного человека информации. Шум это понятие психоакустическое, например, песня  «Летят утки» в собственном исполнении - это народное творчество, а в исполнении соседа за стеной - это уже шум. Шумы различаются. «Воздушный» образуют звуки голоса, телевизора, музыкального центра или лай собаки. «Ударный» возникает при механическом взаимодействии предметов: верхние соседи бегают по полу, опрокидывают стулья, двигают столы и хлопают дверями, а вам все это слышно. Шум от ремонта, который добрался с 10-го этажа до 2-го, - «структурный», то есть тот шум, который распространяется преимущественно по элементам конструкции здания. Отсюда очевидна задача звукоизоляции: не дать звуковой волне выйти наружу и не впустить в помещение «чужие» звуки.
Казалось бы, теперь выбираем с каким видом шума будем бороться – и в магазин за материалами. Однако не все так просто.

Чаще всего покупатели задают вопрос «Сколько стоит звукоизоляция?» Вопрос абсолютно корректный с точки зрения русского языка и здравого смысла. Но слишком глобальный с точки зрения акустики. Ведь способностью изолировать звук обладает любой строительный материал, будь то кирпич, бетон или дерево. Более того, любая конструкция в доме - от стен до мебели - также поглощает децибелы. Поэтому правильнее говорить о нескольких элементах, из которых состоит звукоизоляция помещения. Во-первых, о конструкциях, образующих изначальную звукоизоляцию. Во-вторых, о дополнительных звукоизолирующих конструкциях. И, в-третьих, о специальных звукопоглощающих материалах.

Начнем с основных звукоизолирующих конструкций. Если есть такая возможность, желательно заранее подумать об акустическом комфорте вашего жилища. Дело в том, что звукоизоляция определяется прежде всего массивностью ограждающих перегородок - потолка, пола и стен (и только потом - качеством звукопоглощающих материалов). Чем увесистей стена, тем больше звука она отразит. Крикните соседу, чтобы он прекратил шуметь, сначала через лист бумаги, а затем через кирпичную стену. В каком случае он вас услышит? Ответ очевиден.
Однако, чтобы добиться эффекта, просто увеличить массу, например, стены, не получится. Дело в том, что даже если вы нарастите массу конструкции вдвое, звукоизоляция увеличится всего лишь на 6 дБ. А это не так уж и много. Кроме того, с ростом массы в два раза во столько же раз вырастет и толщина стены. Редкий хозяин коттеджа решится на такое «расползание» дома, что уж говорить о владельце готового типового жилья, где ценен каждый квадратный метр. Кроме того, увеличение массивности стен и перекрытий приведет к увеличению нагрузки на фундамент, что в случае с многоэтажным зданием вообще может закончиться плачевно.  

Добавить тишины помогут многослойные конструкции. Именно «добавить». К сожалению, в городских условиях полностью устранить шум почти невозможно. В комнате должно быть меньше 20 дБА, только тогда покажется, что вы пребываете в абсолютной тишине. В большинстве случаев городская квартира находится под «давлением» 40-50 дБА. Максимальная цифра, на которую способны уменьшить шум многослойные конструкции - 15 дБ. Практически это предел для дополнительной звукоизоляции существующих стен и перекрытий. Многослойные конструкции легкие и не массивные по строительным меркам, но и они «съедают» полезную площадь. Увы, но по-другому не получится. Если вам будут обещать сделать тонко и эффективно, - не верьте, это противоречит законам физики. Жертвуя не более 20-30 мм, вы не ощутите значительных перемен.
В конструкциях, предназначенных для дополнительной борьбы с децибелами «воздушного» шума, чередуются как минимум два слоя - «жесткий» (гипсокартон, гипсоволокно или кирпич) и «мягкий» (акустическая минвата). Часть звуковой волны отражает первый слой, а часть тонет в «пучине» второго. Что же из себя представляет эта «пучина»?
Звук, как вы помните, очень «энергичен». Поглощающие материалы преобразуют энергию звуковой волны в тепловую. Качество звукопоглощающего материала зависит от того, сколько именно энергии превратится в тепло. Как происходит «чудесное превращение»? Звуковая волна, проходя через толщу материала, колеблет молекулы воздуха, которые там находятся. Молекулы начинают тереться о поры материала, друг о друга и тем самым «теплеют». Чем больше трутся - тем выше эффект. Поэтому для хорошего звукопоглощения материал должен быть прежде всего пористым - «впускать» звук - и продуваемым, то есть способным пропускать колеблющийся воздух сквозь себя.
Иными словами, все рассказы о том, что «непродуваемые» материалы, такие как пенопласт или вспененный полиэтилен являются звукоизоляцией «воздушного» шума – не более чем мифы. Единственный материал, который даст желаемый эффект в этих конструкциях – это минвата. В качественной акустической вате волокна очень тонкие и имеют огромную площадь поверхности. Но при этом не мешают воздуху свободно проникать в толщу материала.
Однако пенопласты и пенополиэтилены являются прекрасными материалами для изоляции «ударного» шума. В отличие от звукопоглотителей, материалы, которые используются для изоляции ударного шума, звуковую волну не «впитывают», а отталкивают, заставляя ее терять энергию. Упругие прокладки из пенополиэтилена  толщиной всего 3 мм, уложенные под выравнивающую стяжку толщиной 60 мм, снизят уровень ударного шума на 23 дБ, а пол, устроенный по слою матов из акустической минеральтной ваты толщиной 20 мм, - на 37 дБ. Это весьма ощутимое снижение. Например, если соседи разобьют об пол стеклянную бутылку, вам покажется, что упала рублевая монета.

Казалось бы, ну теперь все ясно, можно покупать материалы. Но снова не все так просто. Все деньги, потраченные на суперсовременные акустические материалы убьет их неправильная установка. О которой разговор отдельный.

Материал подготовлен специально для ИА «ПЛН» специалистами компании Теплозащита.

ПЛН в телеграм
опрос
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?
В опросе приняло участие 258 человек
Лента новостей