Новости партнеров
Недвижимость

Отказаться от собственной квартиры или тянуть коммунальную лямку?

24.10.2012 17:05|ПсковКомментариев: 33

Введение платы за капитальный ремонт может привести к тому, что россияне будут массово деприватизировать квартиры, прогнозируют эксперты. Сейчас деприватизация разрешена лишь до 1 марта 2013 года. Однако, возможно такое развитие событий, что срок продлят, или вовсе эта процедура станет бессрочной.

ЦДИ изучил вопрос деприватизации, ее особенности и то, что необходимо знать псковичу, решившему передать свое жилье в муниципальную собственность.

Понятие и условия проведения

Деприватизация представляет собой возврат гражданином в государственную или муниципальную собственность приватизированного им ранее жилого помещения. Однако, принимая решение о деприватизации, необходимо учесть последствия ее проведения, а также особенности и условия осуществления данной процедуры.

Основным условием деприватизации является согласие всех собственников жилого помещения. Например, если супруги оформляли право собственности на свою квартиру лет 20 назад, то отказаться от этого права овдовевшие супруги уже не смогут. Поскольку речь идет о наследстве в жилплощади второй доли.

Также приватизированная квартира должна быть, во-первых, единственным местом постоянного проживания человека и, во-вторых, свободна от каких-либо обязательств. Например, если она заложена по кредитному договору, вернуть ей прежний статус можно только после погашения кредита. То же касается долгов по квартплате - перед процедурой деприватизации они должны быть погашены.

Жилье, переданное в муниципальную собственность, гражданин уже не сможет ни продать, ни подарить, ни передать в наследство. При этом необходимо помнить, что приватизировать какое-либо жилье в дальнейшем уже не получится. Подобное право можно использовать только однажды.

Что нужно знать псковичам

Вот что сообщили ЦДИ в администрации Пскова. Для оформления договора передачи жилых помещений, ранее приватизированных гражданами, в муниципальную собственность псковичи должны представить в управление по учету и распределению жилой площади города Пскова следующие документы:

- заявление с просьбой принять в муниципальную собственность занимаемое жилое помещение, подписанное всеми собственниками жилого помещения, в том числе несовершеннолетними достигшими возраста 14 лет, заверенное в МП УМР;

- подлинный экземпляр договора о передаче жилого помещения в собственность, зарегистрированный в порядке, установленном законодательством РФ;

 

- свидетельство о государственной регистрации права собственности на передаваемое жилое помещение, в случаях предусмотренных законодательством;

- разрешение органов опеки и попечительства, в случае если собственниками являются несовершеннолетние граждане;

- технический паспорт на жилое помещение;

- архивную справку с места жительства, подписанную управляющим МП УМР, бухгалтером и паспортистом, срок действия которой 30 дней со дня выдачи;

- справку из МП УМР об отсутствии задолженности за содержание и текущий ремонт жилья и оплате коммунальных услуг;

- справку об отсутствии задолженности за электроэнергию и потребленный газ из соответствующих организаций;

- справку из МП УМР о том, что передаваемое жилое помещение находится в надлежащем техническом состоянии, подписанное главным инженером МП УМР;

- справку из ГП Псковской области «Бюро технической инвентаризации» и выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним по Псковской области, за кем зарегистрировано право собственности на передаваемое в муниципальную собственность жилое помещение;

- справку из ГП Псковской области «Бюро технической инвентаризации» и выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним по Псковской области об отсутствии у граждан в собственности других жилых помещений;

- квитанцию об оплате услуг по оформлению договора передачи жилого помещения в муниципальную собственность

Как сообщили корреспонденту ЦДИ в управлении по учету и распределению жилой площади города Пскова, пока деприватизация жилья в Пскове не популярна – в текущем году лишь одна квартира была принята в муниципальную собственность, а в 2011 году никто из псковичей не воспользовался правом на деприватизацию.

Реальность

Сегодня на оплату коммунальных услуг среднестатистической российской семьи из трех человек уходит от 9% до 12% семейного бюджета. Для пенсионера эти платежи могут доходить и до 50% в случаях, если человек получает минимальную пенсию. К этим расходам также следует добавить налог на недвижимость.

В общем, граждан ставят перед нелегким выбором - либо отказываться от собственной квартиры, чтобы снизить ежемесячные расходы, либо продолжать тянуть коммунальную лямку дальше.

Однако большинство россиян продолжают придерживаться мнения, что квартира должна быть в собственности. Изменится ли ситуация с увеличением коммунальных платежей и налогов – покажет время.

Татьяна Богачева

ПЛН в телеграм
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 270 человек
Лента новостей