Новости партнеров
ЖКХ / НОВОСТИ

Что нам стоит дом построить?

18.09.2014 12:32|ПсковКомментариев: 69
Все еще не знаете, как копить на капремонт многоквартирного дома и зачем это нужно? Тогда он идет к вам. Он - это генеральный директор Регионального оператора – Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Псковской области Сергей Корсаков, который проводит своеобразный ликбез по ФЗ №271 по всей Псковской области. Вместе со своей командой он объехал почти все районы. Вчера, 17 сентября, Корсаков побывал на встрече с жильцами дома №8 по улице Технической в Пскове. Мы, жильцы этого многоквартирного дома, сами пригласили его разъяснить нам, что да как.
 
 
Начал Сергей Корсаков аккуратно и издалека, видя не слишком доброжелательный настрой псковичей. Хотя, думаю, к таким встречам глава новоиспеченной, еще никому непонятной, «конторы» - регионального оператора - привык. Рассказал о фонде, о его деятельности, целях и задачах. Основные вопросы, которые он обсуждает на встречах с жильцами, - это причины появления закона о капремонте многоквартирных домов и способы его реализации на территории Псковской области. Напомню, с 2015 года в составе платы за жилье и коммунальные услуги для собственников помещений в доме отдельно будет выделяться взнос за капремонт в качестве обязательного постоянного платежа. Эти средства составят фонд капитального ремонта нашего дома. При этом мы, собственники, можем выбрать один из способов формирования этого фонда: перечислять взносы на капремонт на специальный счет либо на счет, открытый региональным оператором. Владельцем спецсчета может стать ТСЖ, жилищно-строительный кооператив или управляющая компания.  
 
Сергей Корсаков пояснил, что деньги могут быть потрачены на конструктивные элементы, например, на ремонт кровли, и инженерные сети. Программа рассчитана на 30 лет. Копить на спецсчете или на счете регионального оператора - дело отдельно взятого дома. Решать, как говорится, вам. А платить, заверил Корсаков, придется всем - иначе административка, приставы и все такое. Для дома без лифта плата составит 5 рублей 95 копеек с квадратного метра, для дома с лифтом - 6 рублей 95 копеек. 
 
И тут же в полемику вступили недовольные пенсионерки, которые возмущались, что больше тысячи платят за содержание и ремонт.
 
- Взнос на капремонт - это отдельная статься в структуре платы, - убеждал их директор регионального оператора.
- А отказаться от этой платы можно?
- Можете не платить, но тогда к вам будут применены меры административного воздействия, - пояснил Сергей Корсаков.
- А если откажемся от этого всем домом, собранием жильцов? - не унимались соседи.
- Послушайте, это ж не новгородское вече.
- Да за такие деньги мы лучше новый дом построим.
 
Дом на Технической, 8 был сдан меньше двух лет назад, гарантийное бремя по нему еще несет подрядчик. Поэтому резонно возник вопрос, зачем мы будем собирать на ремонт, который нам понадобится через 20-25 лет? И тут к диалогу подключился эксперт регионального оператора, который, окинув зорким взглядом наш дом, вынес вердикт - деньги на капремонт фасада понадобятся через 8 лет, а на кровлю - лет через 10. Вот, мол, и решайте, нужен вам фонд капремонта или нет. 
 
Все бы ничего, кажется, будем копить, соберем денежки и через 8 лет потратим их, чтобы сделать наш многоквартирный дом еще краше. Но, как выяснилось, воспользоваться этими деньгами не так-то просто. Средства можно снять со счета только на капремонт, но есть ряд условий: наличие решения товарищества собственников жилья и акт выполненных работ. Интересно, а строители готовы работать в долг? И, конечно, снять деньги может владелец счета, то есть, как уже говорилось, либо ТСЖ, либо УК, либо региональный оператор, при предоставлении необходимых документов. Возможен, по решению жильцов, и перенос средств с одного счета на другой, но только в том случае, если у ТСЖ нет кредитных обязательств перед банком.
 
- А вы не рванете на Канары с нашими деньгами?
- Почему именно на Канары, - улыбнулся Корсаков. - Я, вроде, никуда не собираюсь. Учредителем является администрация Псковской области, она и несет ответственность. Я ничего не собираю.
- То есть никто посторонний деньги снять не может? 
- Нет.
- И мы не можем?
- Только решением общего собрания и только в целях капремонта. Главное, чтобы деньги работали на ваш дом.
- А если я из этого дома перееду, я смогу свои накопленные деньги с собой забрать? - поинтересовался мужчина.
- Куда переедете?
- В частный дом?
- Нет, деньги останутся в фонде этого многоквартирного дома, - старался сохранять спокойствие Сергей Корсаков.
 
Выяснилось также, что на специальном счете, который может открыть ТСЖ или УК, деньги будут храниться на ремонт именно нашего дома. Но тут в игру вступает инфляция, которая может превратить наши накопления в ничто. Пока региональный оператор смог «выпросить» у банков максимум 4%. А вот деньги на счете регионального оператора будут работать всегда, обесцениться они просто не смогут, заверил руководитель предприятия. Под действие закона в Псковской области попадают 5 тысяч 207 многоквартирных домов. Исключение пока составляют только аварийные дома и дома, в которых меньше трех квартир. Все эти строения «вобьют» в специальную компьютерную программу, которая, в зависимости от возраста постройки и потребности в ремонте, составит список. Дома из этого списка будут ремонтировать по очереди. Понятно, что наш дом будет стоять далеко в конце рейтинга, перед нами будет несколько тысяч домов, нуждающихся в ремонте. И когда очередь дойдет до нас, остается загадкой. Может, и через 8 лет, когда, как заметил эксперт регионального оператора, нам потребуется отремонтировать фасад, а может и через 25 лет, когда отремонтируют 5 тысяч впереди стоящих домов...
 
Сергей Корсаков пытался донести до жителей дома №8 на Технической, что это нормальная практика, процедура абсолютно прозрачная. Нечто подобное реализуется и в других странах. Например, в Испании, где директор псковского регионального оператора набирался опыта, никто платить не отказывается и даже не спрашивает, зачем это нужно. «А вы нас с Испанией не сравниваете, у них и цены другие, и зарплаты», - возмутились такому аргументу псковичи. Корсаков попробовал обратиться к опыту ближайших соседей - эстонского Тарту, куда он направляется в конце недели. «Там есть квартирное товарищество. Дали собственникам квартиру - теперь они несут бремя ответственности самостоятельно. Для ремонта они берут кредиты, а государство субсидирует ставку по привлеченным кредитам», - заметил он.
 
Пенсионеры интересовались, есть льготы при оплате этих взносов на капремонт. Льготы, пояснил Корсаков, такие же, как и везде - региональные и федеральные. А если коммунальные платежи в итоге составят более 19% от общего дохода семьи, можно обратиться за субсидией в соцзащиту.
 
Не давало покоя ни мне, ни моим соседям то, что собирать на капремонт мы будем, фактически живя в новом доме. Сергей Корсаков спорить с тем, что это несправедливо, не стал. Предложил объединиться и обратиться в региональным парламент, а затем достучаться и до федерального центра, чтобы новые дома были исключены из закона. Все эту идею поддержали с большим восторгом, но не успел Сергей Корсаков нас покинуть, как энтузиазм потух, а у самых активных нашлись тысячи причин и оправданий, чтобы этим не заниматься. У одной соседки много детей, у другой - пенсия. Так и разошлись на том, что надо бы еще раз собраться и все обсудить...когда-нибудь...потом...
 
А времени осталось не так уж много - всего 1,5 месяца. До 1 ноября жильцы многоквартирных домов должны определиться, на какой счет они будут направлять свои деньги. С января в наши почтовые ящики начнут поступать первые квитанции, содержащие плату за капремонт. Так называемые «молчуны», то есть те дома, которые на общем собрании не смогут решить, куда направлять средства, будут закреплены за региональным оператором и их деньги будут направлять на ремонт домов, которые нуждаются в ремонте уже сейчас. Как говорится в известной песне, «думайте сами, решайте сами...».
 
Светлана Аванесова 
ПЛН в телеграм
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 216 человек
Лента новостей