Новости партнеров
ЖКХ / НОВОСТИ

Псковские единороссы рассказали о своем участии во всероссийском форуме «ЖКХ - новое качество»

10.06.2014 08:50|ПсковКомментариев: 19

Круглый стол по теме «"ЖКХ - новое качество" - перспективы участия граждан в системе общественного контроля» прошел 9 июня в Псковском региональном отделении «Единой России» под председательством руководителя регионального исполнительного комитета партии Александра Гончаренко.

Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, основной темой разговора стали итоги состоявшегося 6 июня в Челябинске Всероссийского форума «ЖКХ - новое качество».

В его работе участвовали около тысячи человек - руководители Советов многоквартирный домов, ТСЖ, управляющих компаний, представители профильных министерств и ведомств, депутаты профильных комитетов Госдумы, парламентарии разного уровня, руководители и координаторы партийных проектов «Управдом», «Народный контроль», члены комиссии по мониторингу тарифов в сфере ЖКХ.

Среди участников всероссийского форума были и представители Псковской области. Помимо Александра Гончаренко это депутат Псковской городской Думы, директор муниципального унитарного предприятия Пскова «Горводоканал», руководитель рабочей группы по реализации партийного проекта «Управдом» в Псковской области Константин Болотин, генеральный директор «Региональный оператор – Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Псковской области» Сергей Корсаков, секретарь первичного отделения № 37 Псковского городского местного отделения партии, директор ООО «Управляющая компания «Новый мир» Игорь Лебедев и секретарь первички №117 Великолукского городского местного отделения партии, директор ООО «Управляющая организация – Радист» Любовь Аввакумова.

Как рассказал Александр Гончаренко, перед началом форума его участники - представители всех регионов страны - работали в формате тематических секций: «Лицензирование управляющих компаний», «Повышение качества жилищно-коммунальных услуг», «Модернизация жилищного фонда и расселение аварийного жилья», «Обеспечение справедливости платежей за коммунальные услуги». В рамках форума модераторы секций встретились с лидером партии, председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым и озвучили ему предложения, прозвучавшие от участников секций. Премьер пообещал их аккумулировать за неделю и внести в проект резолюции форума.

Депутат псковской гордумы, директор МП г. Пскова «Горводоканал» Константин Болотин участвовал в работе четвертой дискуссионной площадки, где, в частности, обсуждался вопрос ограничения роста тарифов за жилищно-коммунальные услуги. С докладом на эту тему выступал руководитель ФСТ Сергей Новиков. «Руководство страны понимает, что безудержный рост тарифов не приводит к улучшению качества и самой структуры имущества ресурсоснабжающих организаций, и ищет меры по изменению ситуации. Одним из решений было ограничить рост тарифов на 2014 - 2015 год в рамках инфляции с последующим принятием решения о переходе на долгосрочное планирование - установку тарифов на 3-5-летний период», - сказал Константин Болотин. Параллельно, отметил он, нужно принимать законопроект по государственно-частному партнерству и менять закон о концессионных соглашениях.

Обсуждая вопрос о мерах социальной поддержки малоимущих при оплате за ЖКУ, участники дискуссионной площадки сошлись во мнении о необходимости внесения изменений в законодательство, чтобы уменьшить время прохождения документов по получению субсидий и сократить сроки повторной подачи документов. Правительство дало поручение отработать эти законы в ближайшее время.

Интенсивное обсуждение на секции вызвал вопрос о снятии с населения обязанности по плате за общедомовые счетчики и ее переносе в строку за техобслуживание мест общего пользования многоквартирных домов. «Все высказанные на секции замечания приняты, и в скором времени будут вынесены на обсуждение и законодательно оформлены», - резюмировал Константин Болотин.

Присутствовавшие на круглом столе руководители управляющих компаний поинтересовались у него, почему на развитие ЖКХ государство вроде выделяет больше денег, чем в предыдущие годы, а объем выполняемых мероприятий не так очевиден и тарифы безудержно растут. Константин Болотин отметил: «В начале 2000-х годов только начала выстраиваться современная система ЖКХ. Каждый год муниципалитеты объявляли, что у нас опять бюджет социальный. Дотации в коммуналку шли из муниципальных бюджетов. К 2010 году подошли к тому, что существовавший тариф не являлся экономически обоснованным, и он стал приниматься, исходя из предельных индексов, принимаемых ФСТ».

Руководитель рабочей группы по реализации проекта «Управдом» также напомнил, что, в соответствии с федеральным законодательством «высшему должностному лицу субъекта РФ дозволено менять предельный индекс: губернатор выходит на депутатов органов местного самоуправления, и они должны решить - принимать увеличение тарифов или нет. Также губернатор имеет возможность адресного субсидирования той или иной ресурсоснабжающей организации, у которой не хватает денег. Такой законопроект сейча рассматривается». Кроме того, Константин Болотин сообщил, что, скорее всего, органам местного самоуправления дадут возможность определить стоимость содержания общедомовых нужд.

Депутат Псковского областного Собрания Анатолий Тиханов поинтересовался у него, позволяют ли текущие тарифы за ЖКУ развиваться псковскому водоканалу. Директор предприятия отметил: тарифы, которые сегодня принимаются, позволяют водоканалу работать в режиме нормального содержания предприятия и сетей. Но для развития инвестиционной составляющей тарифов не хватает.

Генеральный директор «Региональный оператор – Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Псковской области» Сергей Корсаков рассказал, что в рамках форума в Челябинске участвовал в работе секции «Модернизация жилищного фонда и расселение аварийного жилья», но обсуждение участников вышло за пределы обозначенной темы. «Основное, что я отметил для себя - в настоящее время альтернативной системы, которая будет обеспечивать проведение капремонта в регионах, кроме как Фонда ЖКХ, нет. «Она (ред. - система) грустная. Собственники не принимают решения о ремонте своей собственности. Поэтому государство говорит: есть практика, по которой живет много стран, где люди уже осознали свою ответственность за свое жилье. Давайте не будем ничего особенного изобретать, а поможем собственникам в том, чтоб понять, чем болен их дом, и отремонтируем его. На определенном этапе собственники должны самостоятельно это делать», - отметил С. Корсаков.

В настоящее время, по его словам, в Псковской области отрабатываются системы финансирования капремонтов домов и привлечения на эти цели кредитов. «Проанализированы риски, которые могут понести банки, предоставляющие кредиты. Для банковских структур более привлекательны ТСЖ как объединение собственников. Кредитный договор с ними заключается на условиях 11 -13% годовых. С управляющими компаниями риски в выдаче кредитов больше, так как сегодня УК есть, а завтра их может не быть. Поэтому тема лицензирования УК так остро стоит - слишком много нареканий в их адрес», - сообщил гендиректор регионального оператора. Обсуждается вопрос об установлении для «управляек» процентной ставки от 15 до 18 процентов.

Сергей Корсаков считает, что более действенным для решения вопроса капремонтов было бы применение комплексных мер - банковских кредитов в сочетании с помощью бюджетов всех уровней. «До 2017 года работает фонд. На капремонт и расселение домов запланировано 192 млрд рублей. Насколько регионы отработают с банками? Будем смотреть. Мы только начинаем эту практику», - добавил он.

Директор ООО «Управляющая компания «Новый мир» Игорь Лебедев в Челябинске участвовал в работе секции по вопросу лицензирования УК. «Недовольство жильцов многоквартирных домов работой управляющих организаций растет . Сфера ЖКХ достаточно социально ориентирована, но на этом рынке много недобросовестных игроков. Поэтому вопрос, как исправить ситуацию, зрел давно - принято решение идти в сторону лицензирования управляющих компаний. Появится надзорных орган за этим процессом - соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении, - сказал Игорь Лебедев. - При обсуждении документа возникло несколько глобальных вопросов. Один из них - возможность коррупционной составляющей в вопросе предоставления лицензии «управляйкам» со стороны недобросовестных игроков».

Анатолий Тиханов поинтересовался у Игоря Лебедева, будет ли, на его взгляд, введение дополнительных барьеров в сфере ЖКХ способствовать улучшению обстановки, на что сможет рассчитывать обычный житель. Тот, в свою очередь, высказал мнение, что появление дополнительных барьеров на рынке жилищно-коммунального хозяйства не является рецептом в решении проблемы. «Но с 2004 года рыночные инструменты этот вопрос не решили. Поэтому пойти по пути административного регулирования правильно. Решит ли это или нет проблему? Надеюсь. Но стопроцентной гарантии нет», - сказал он.

Своей точкой зрения на этот счет поделился и Константин Болотин, тем более что этот вопрос поднимался на форуме в Челябинске. «У нас по отношению к бизнесу, управляющим компаниям сложилась презумпция виновности. А должна быть презумпция невиновности. Фон по отношению к УК и ТСЖ сложился негативный. Правительство пытается что-то поменять. Но когда к решению подходит правительство, государство, все немного забюрократизируется», - отметил депутат. В связи с этим он опасается, что в вопросе урегулирования деятельности управляющих компаний все пойдет по тому же пути. «Всегда, когда начинается урегулирование, появляются недобросовестные чиновники, которые хотят принимать участие в этом процессе. Главное - не перейти грань. Тогда УК вместо работы будут собирать только на штрафы», - полагает Константин Болотин.

Завершая разговор, Александр Гончаренко обратил внимание участников круглого стола, что на форуме был разработан проект резолюции, и есть возможность его дополнить. Особое внимание он заострил на пункте 5: «Рекомендовать Минстрою России совместно с партией «Единая Россия», органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления запустить проект «Школа грамотного потребителя», определив требования к программе обучения, а также разработать необходимые методические материалы и меры по стимулированию работы таких школ в субъектах Российской Федерации».

«Изменения в сфере ЖКХ будут, и мы их почувствуем», - убежден А. Гончаренко.

ПЛН в телеграм
опрос
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?
В опросе приняло участие 233 человека
Лента новостей