Новости партнеров
ЖКХ / НОВОСТИ

Капремонт: торопиться надо медленно?

22.03.2014 16:40|ПсковКомментариев: 14


 

На этой неделе комиссия по ЖКХ Общественной палаты РФ обнародовала результаты мониторинга качества официальных сайтов, раскрывающих информацию о региональных программах капитального ремонта в субъектах РФ. Псковская область получила от общественников «троечку»: скудная информация, формальный подход — так было сказано в примечаниях к псковской графе. 

На нашем как бы официальном сайте о капремонте (на самом деле — это только раздел  официального сайта Государственного комитета Псковской области по делам строительства и ЖКХ, но это почти у всех регионов так) эксперты не нашли достаточной и нужной собственнику информации.

Где база, где надстройка?

Например, нет методических рекомендаций — не считать же ими приказ Госстроя о форме электронных паспортов для дома или еще один приказ того же Госстроя о методических рекомендациях органам местного самоуправления по разработке «регламентов информационного взаимодействия лиц, осуществляющих услуги по ремонту и содержанию многоквартирных домов» (на самом деле, там название в девять строк, но этот документ, конечно, не для собственника жилья и даже не для председателя совета многоквартирного дома — так и хочется написать: он вообще не для людей).

Нет информации о размере платы за капремонт, хотя еще 27 февраля Псковское областное Собрание депутатов согласоваломинимальный размер взноса на капремонт на 2014 год в сумме в 5,95 рублей с кв. метра для домов без лифта и 6,95 для домов с лифтом. И, собственно, самой программы капремонта тоже нет.

При том, что председатель госкомитета Псковской области по делам строительства и ЖКХ Дмитрий Быстров 18 февраля 2014 года (перед февральской сессией) убеждал псковских парламентариев не затягивать согласование размеров взносов за капремонт. А когда депутат Лев Шлосберг (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) спрашивал — к чему такая спешка, отвечал, что к 1 марта должна быть готова вся правовая база для работы по капитальному ремонту.

База, может быть, и готова. Но надстройки всё еще нет. Региональная программа, скорее всего, будет сформирована только к апрелю, от которого и будут отсчитывать полгода (не менее) на принятие собственниками решения о способе управления средствами, собираемыми на капитальный ремонт. А сбор средств начнется еще позже.

 А это значит, что 2014-й год для действия программы фактически потерян. В то время, как в регионах-отличниках (Астраханская, Брянская, Белгородская, Мурманская, Ярославская — всего 13 областей) 2014 -й значится как год запланированных ремонтов — с конкретными адресами конкретных домов. В большинстве из этих субъектов РФ, правда, и с региональным законом о капремонте разобрались значительно раньше: в Брянской области, например, в июне, в Тверской тоже, в Курской — в августе 2013 года.

Затишье перед штурмом?

Возможно, это даже хорошо, что Псковская область никуда особо не торопится. Тем более, что граждане до сих пор не могут смириться с попыткой вернуться к этой советской системе: платить за капремонт много лет, чтобы потом, может быть, его получить.

Но если вспомнить, как принимали в Псковской области закон о капитальном ремонте, то невольно заподозришь повторение сценария. Напомню, что первое внесение закона в областной парламент было больше похоже на вброс. Сначала депутатам предложили за сутки разобраться «что там как», при том, что у профильного комитета администрации области было полгода на разработку документа. А потом на сессии 29 октября 2013 года чиновники пытались продавить принятие закона в двух чтениях привычным методом «бури и натиска», разозлив даже парламентское большинство во главе со спикером Александром Котовым.

В итоге законопроект отклонили, администрация области должна была полгода ждать, чтобы вновь инициировать его рассмотрение. Пришлось использовать Общественную палату Псковской области, которую тогда очень кстати наделили правом законодательной инициативы: она и внесла этот закон обратно в ПОС 18 ноября. Но поскольку принимать его в таком виде было просто преступно, то его правили девять дней на шести заседаниях рабочей группы. По иронии судьбы фактическим автором новой редакции оказался самый ярый противник административного варианта закона — Лев Шлосберг. 28 ноября закон о капитальном ремонте многоквартирных домов в Псковской области был принят в двух чтениях.

Так вот и сейчас не оставляет ощущение, что после затишья (что, конечно, не исключает работы, кипящей на невидимом административном фронте) мы столкнемся с очередной штурмовщиной — уже на почве программы.

Что характерно: такая же тихая «троечница» Смоленская область закон приняла всего на месяц раньше Псковской области (в конце октября 2013 года его принимали большинство субъектов РФ, это объясняет нервозность псковских чиновников). У неё на сайте департамента по ЖКХ тоже три документа крестом. Но, тем не менее, опубликовано и постановление о взносе за капремонт (минимальный размер взноса - 5,6 рублей за квадратный метр), и региональная программа этого капремонта на 2014-2043 годы. С приложением, в котором каждый смолянин или житель Смоленской области, проживающий в многоквартирном доме, уже с начала года может найти свой адрес, информацию о доме (она, правда, ограничивается «годом выпуска»), информацию о необходимых ремонтных работах и о сроке, то есть о «планируемых годах ремонта». Вот тут и возникает ощущение, что смоленские чиновники сильно спешили, потому что эта очередь на ремонт в Смоленске пока служит лишь поводом для шуток. Мне  коллега из Смоленска рассказала, что из этого документа узнала: её дом на пять лет моложе, чем она думала - 1990 года рождения. Капитально отремонтировать (вплоть до замены кабины лифта) его планируют лишь в 2033 году. Дому-то всего 24 года, «новьё». Но у её подруги дом 1979 года рождения, а срок ремонта — тот же 2033 год от Рождества Христова. То ли спешка, то ли сроки проставляли «от балды».

Но посмотрим, что будет у нас. По закону Псковской области о капремонте решение об очередности ремонта дома принимается, исходя из нескольких критериев: год ввода в эксплуатацию; износ конструктивных элементов, внутридомовых инженерных сетей; продолжительность эксплуатации многоквартирного дома (по году постройки) или год проведения последнего комплексного капитального ремонта; истечение эксплуатационного срока отдельного конструктивного элемента на момент формирования региональной программы капитального ремонта; наличие угрозы безопасности жизни или здоровью граждан, а также сохранности общего имущества и имущества граждан; дата приватизации первого жилого помещения.

Хотя, когда предстоит собрать деньги на ремонт более 17 тысяч домов (19 млн квадратных метров), как у нас в Псковской области, то страшно представить себе эту программу и эту очередь. Не только в смысле объемов, но и сроков. В этот понедельник, кстати, должно проясниться: когда же мы, наконец, увидим свою программу.  Если, конечно, ничего не изменится.

А меняется всё очень быстро. Например, если кто-то захочет ознакомиться с рейтингом капитально-ремонтной открытости на сайте Общественной палаты, то сделать этого сейчас уже не сможет.  Еще в понедельник там была представлена полная таблица — с раскладом по всем оцененным субъектам Федерации, от отличников до двоечников. А к концу недели остались только отличники... И очень жаль, потому что там много информации к размышлению. О размере минимального взноса можно поразмышлять: в Новгородской области он составит от 5,08 рублей до 5,93; в Архангельской области (двоечнице) – 6,10 рублей, в Мурманской (отличнице) – 7,90; в Тверской – от 4,40 до 7,70.

У нас, напомню, от 5,95 до 6,95 рублей. И есть время привыкнуть к мысли, что появление строки «на капремонт» в квитанциях неизбежно: платить-то начнем только с начала 2015 года, а не как некоторые отличники – уже с 1 июля…

Елена Ширяева

ПЛН в телеграм
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 188 человек
Лента новостей