Новости партнеров
ЖКХ / НОВОСТИ

Отсутствие общедомовых приборов учета - основное препятствие для включения в федеральные программы по развитию ЖКХ

13.08.2013 13:35|ПсковКомментариев: 8

Отсутствие общедомовых приборов учета становится основным препятствием для реализации в Псковской области программ Фонда содействия развитию ЖКХ: по переселению из ветхого и аварийного жилья и по капитальному ремонту многоквартирных жилых домов. Об этом, как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, сообщила на встрече с журналистами заместитель председателя государственного комитета Псковской области по делам строительства, ЖКХ, государственного строительного и жилищного надзора Юлия Колпинская.

По ее словам, в этом году условия Фонда по финансированию программ ужесточились. Теперь в районах, которые заявляются на участие, во всех указанных в заявке домах должны стоять общедомовые счетчики.

«Стоимость этих приборов значительна, и не все муниципальные образования готовы выделить на это средства, не говоря уже о ресурсоснабжающих организациях. Собственники жилья тоже зачастую не готовы софинансировать их установку. Они уверены, что достаточно индивидуальных средств учета», - отметила чиновник. «Зачем платить за протечки, произошедшие не по нашей вине», - резонно задаются вопросом жильцы.

Некоторые муниципальные образования области не были утверждены правлением Фонда для реализации его программ именно из-за отсутствия приборов учета. По этой причине, в частности, не была одобрена заявка и от города Пскова. Однако Юлия Колпинская уверена, что эта проблема в следующем году будет устранена. «Сейчас мы помогаем районам составить необходимый пакет документов, чтобы попасть под действие программы. Составить и собрать такой пакет самостоятельно не так просто», - уточнила она.

Уже в следующем году администрация области планирует участие города Пскова в программе капитального ремонта. Также планируется участие в программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Сегодня в городе, по словам зампреда госкомитета по строительству и ЖКХ, существует пять домов, которые признаны аварийными.

Еще одна проблема, о которой упомянула чиновник, - недостаточное количество или вообще отсутствие помещений в районах для расселения граждан из ветхого или аварийного жилья. В некоторых муниципальных образованиях вообще не ведется новое строительства, а на вторичном рынке не всегда находятся необходимые по метражу помещения. Не всегда есть у муниципалитетов и возможность профинансировать дополнительные метры площади.

Впрочем, она отметила, что острой проблемы нет: «Нет такого, что какой-то район очень хочет участвовать, но не может».

Также Юлия Колпинская рассказала, что собственники жилья сами принимают решение на общих собраниях жильцов, какие именно помещения ремонтировать по программе капитального ремонта. «Иногда такие решения даются очень не просто, с кровью, особенно это касается чердачных и подвальных помещений. Жильцы первых этажей не заинтересованы в ремонте кровли и лифтов, верхних - в ремонте подвалов», - посетовала она.

Чиновник подчеркнула, что целевое использование средств Фонда в области проверяет Счетная палата. За время работы программ нарушений выявлено не было.

ПЛН в телеграм
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 252 человека
Лента новостей