Новости партнеров
Недвижимость / АНАЛИТИКА

Это наш дом... нам и платить

28.02.2011 12:36|ПсковКомментариев: 51

1 марта 2005 года, то есть шесть лет назад, вступил в силу новый Жилищный кодекс, после чего начала стремительно набирать обороты (и не на словах, а на деле) реформа ЖКХ. Ну что, воспользуемся очередной годовщиной, чтобы подвести некоторые итоги?

Начнем с плюсов. Что в результате изменилось к лучшему для тех из нас, кто живет в собственных либо по-прежнему муниципальных квартирах? Для тех, кто приватизацию жилья проигнорировал - по большому счету, ничего. Главное, что от них требуется, это своевременно оплачивать счета за коммуналку. А вот те, кто приватизировал свое жилье, получили возможность гордо именоваться собственниками, причем не только своей квартиры, но и гипотетической части "общедомового" имущества. Что называется, почуствуйте разницу: одно дело - просто жить в квартире, и совсем другое - быть при этом ее полноправным хозяином!

Правда, в нагрузку к приятному чувству обладания столь ценным активом квартировладельцы получили и множество обязанностей. Причем, зачастую сопряженных с немалыми материальными тратами. Ведь логика действующего Жилищного кодекса такова: твоя собственность - ты и оплачивай ее содержание.

Нет, что касается текущего ремонта (крышу там подлатать, стены в подъезде покрасить, протекшую трубу в подвале заменить), то здесь и собственники и наниматели находятся практически в равных условиях. В том смысле, что и тем, и другим приходят квитанции с просьбой оплатить "содержание и ремонт жилого фонда". А вот с капитальным ремонтом дело обстоит иначе.

По сути, действующий Жилищный кодекс полностью перекладывает бремя таких расходов на собственников жилья. То есть, к примеру, кровля вашего дома прохудилась настолько, что требует капремонта? Скидывайтесь с соседями, также приватизировавшими свои квартиры, добивайтесь от муниципалитета, чтобы он всес свою "долю" за тех, кто живет в квартирах муниципальных и - заказывайте такой ремонт! Писать же в прокуратуру жалобы на "нехорошую" управляющую компанию, не желающую капитально отремонтировать вашу крышу за счет тех средств, что вы ей исправно платите, в данном случае бесполезно. Потому что, повторюсь, за счет этих средств предусмотрен только текущий ремонт.

Или взять остро обозначившуюся недавно в Пскове проблему лифтов. Не секрет, что у большей их части давно уже вышли все сроки эксплуатации. И поэтому такие лифты надо либо заменять, либо серьезно модернизировать. Замена одного лифта обойдется примерно в полтора миллиона рублей. То есть, жители среднестатистического псковского подъезда должны будут скинуться на эту благую цель примерно по 30-40 тысяч рублей.

К слову, в Пскове уже "выведены из эксплуатации" несколько лифтов по причине их глубокой старости. Сотрудников контролирующих органов, принявших такое решение, тоже можно понять - случись какое ЧП, под суд пойдут они. Но вот где жильцам этих подъездов изыскивать дополнительные десятки тысяч рублей на замену родного лифта, ни в одном нормативно-законодательном документе не сообщается.

Ну а что же государство? Неужели оно, переложив заботу о многоквартирных домах на плечи тех, кто там живет, ограничилось тем, что облегченно вздохнуло? Нет, конечно. Уже после вступления в силу нового Жилищного кодекса власти попытались реально смягчить ситуацию путем создания федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. Про него много написано, поэтому напомню лишь, что средства из этого Фонда направлялись в регионы на капремонт жилого фонда и переселение граждан из ветхого жилья.

Довольно приличная сумма из этого Фонда перепала и Псковской области. В частности, в Пскове на эти деньги было капитально отремонтировано несколько десятков жилых домов. Хорошее дело? Однозначно хорошее! Вот только время показало, что благие намерения федеральных властей вдребезги разбились о некомпетентность, разгильдяйство и откровенное жульничество на местах. Во всяком случае, именно такой вывод приходит в голову после того, как узнаешь о сотнях жалоб на те же по-прежнему дырявые крыши домов, в которых был проведен такой капремонт.

А что же местные власти? Насколько в нынешних условиях граждане могут рассчитывать на их помощь в содержании и приведении в порядок своего жилья? Если говорить в целом, то муниципальные власти по мере возможностей стараются оказывать такую помощь. Но эти возможности таковы, что на такую помощь могут рассчитывать лишь те, кто оказался в действительно отчаянной ситуации. Всем же остальным лучше изначально рассчитывать только на себя. Впрочем, за долгие годы всевозможных реформ мы уже к этому почти привыкли, не правда ли?..

Анастасия Смирнова

P.S. Уважаемые друзья, кажется, мой скромный обзор получился все же излишне пессимистичным. Поэтому буду искренне признательна, если в комментариях вы укажете на те плюсы от реформы ЖКХ, которые остались за пределами моего внимания.

Читайте также: Отношение псковичей к ТСЖ - результаты опроса на ПЛН.

ПЛН в телеграм
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 162 человека
Лента новостей